суббота, 6 октября 2007 г.

Как устроится на работу или Разведка Боем

Я не менежер по персоналу и не великий специалист с кадровых вопросов. Я просто обычный чувак, который ищет новую работу как только старая начала чем то не устраивать. И вот после нескольких удачных и неудачных попыток устроиться на работу я разработал схему, которая называется "Разведка боем". Если вы прошареный и суперумный проффесионал, которого все работодатели только и мечтают заполучить к себе на службу и предлагают зарплаты кто больше, то то что я сейчас напишу, покажется полной фигней.
Эта статья предназначена для обычных людей, которые просто хотят устроиться на нормальную работу со средней зарплатой в области IT-технологий и не только.
Так вот, представьте себя на войне. Все эти фирмы, их руководители, а особенно менеджеры по персоналу и другие люди, прямо решающие вышу судьбу с работой являются вашими врагами. Вы приходите на собеседование как жертва. На вас смотрят свысока, тестируют, опрашивают, а потом говорят - извените, вы нам не подходите.
В данной ситуации необходимо сразу поменять положение вещей. Пусть вы будете хищником, а они - жертвами. Как в фильме ХХХ.
К устройству на работу необходимо применять систематический подход.
В первую очередь необходимо выбрать жертву. Тупо бегать по всем конторам подряд и пытаться всунуться хоть куда нибудь. Вас в большенстве случаев пошлют куда по дальше. А если даже и возьмут, то вы потом пожалеете о потеряном времени и деньгах. Так что к выбору потенциального места работы необходимо отнестись серьезно. Узнаем о зарплате, условиях работы, отпуске, социальной помощи, оплачиваемых обедах и других не менее важных вещах. Об этом лучше всего поговорить с людьми, которые там работают или работали.
Все, жертву мы выбрали. Одну. Не пытайтесь сразу устраиваться на несколько работ. Выберите одну - самую лучшую на ваш взгляд. Просто вас могут взять куда нибудь, а через неделю позовут в лучшее место и вы будете думать, что делать, оставаться или уходить, синица в руках или журавль в небе. Лучше с самого начала ловить журавля.
И так, с будущим местом работы опредились. Тепер туда нужно устроиться. Все начинается с резюме. Приделите этому достаточно внимания. Многие пользуются посторонней помощью всяких специалистов и языковедов. Плевать на них всех. Перечитываем резюме других, читаем советы, пишем только правду но в самом выгодном для себя свете. Не пишите о том, о чем даже понятия не имеете. Поймают на лжи - хуже некуда.
А сейчас самая главная часть балета. Разведка боем. Работайте в команде. Договоритесь с друзьями, знакомыми о взаимовыгодной помощи и сотрудничестве. Обедините свои усилия. Вы не Рембо-Терминатор, а организованная группа спецназа.
Значала пишем одно резюме. Вас не пригласили. Анализируем ошибки. Посылаем другое. Напрашиваемся на собеседование и тестирование. Идет один человек. Его основная задача - не устроится на работу за любую цену, а собрать как можно больше информации об обьекте изнутри. Собеседование, тестирование и тд. Чем больше информации - тем лучше. Если человека сразу берут на работу, то это просто замечательно. Но меня не брали. И мне на это наплевать.
Короче, анализируем ошибки, тесты, решаем все задачи, именно решаем, анализируем, проверяем. И снова в бой. Теперь следующий боец. Скажите, что это фигня. Но она работает. И так пока вы не устроитесь не работу.
В чем прикол этого способа. А в том, что я не мог пройти с первого раза ни одного теста. Я был просто не подготовлен. А для многих людей это не проблема. Они решают задачи, проходят тесты, они умнее меня, с более мощным процессором в голове, чем у меня, у них больше знаний и опыта. Но мне нужна эта работа и я ее получу. Без таланта и гениальных способностей.
Я так устроился на свою текущюю работу. Я выдел много людей, которые на самом деле умнее меня, но на работу их так и не взяли. И большенство моих коллег то же умнее меня. Но мне на это наплевать. Я просто стараюсь хорошо делать свою работу. А это в большенстве случаев намного важнее, чем пресловутые умственные способности.
И к стате, потом, когда на работе я поближе познакомился с Надей, нашим менеджером по персоналу, она сказала, что ее поразило мое полное спокойствие и безразличие на собеседовании и при тестировании, в отличии от других соискателей работы. А чего мне было переживать. Я знал, что меня возьмут на эту работу.
И вам того же желаю.

2 комментария:

Alex Iline комментирует...

Да, это действительно может прокатить там где предлагают различные тесты. Другое дело будут ли напрягатся друзья. Я думаю не у всех.

zimik комментирует...

Необходимо найти заинтересованых людей или заинтересовать их. Соискателей лучшей работы много. Просто не всех берут.