вторник, 25 марта 2008 г.

Почему взрываются мобильники

Сегодня по телевизору увидел репортаж об опасностях пользования бытовой техникой. Оказалось, что самым опасным электроприбором является недорогой электрочайник. Но очень большой новостью для меня стало то, что даже мобильный телефон, который почти целый день лежит в кармане моих штанов, являет собой потенциальную опасность для моего здоровья или даже жизни.
Мобильник являет собой маленькое и компактное взрывное устройство, способное если не убить, то по крайней мере покалечить своего владельца или тех, кто его окружает. Почему же это происходит и можно как то от этого уберечься. Об этом дальше.
Причиной всех случаев взрывов мобильных телефонов, описания которых мне удалось найти, являются литиевые аккумуляторы. Аккумулятор может взорваться по ряду разных причин.
Одна из них - разгерметизация батареи и попадание внутрь влаги. Это маловероятно, но возможно. Особенно, если телефон получит какие нибуть механические повреждения в процессе эксплуатации. Как известно еще из начальных курсов химии, литий при взаимодействии с водой начинает вытеснять из нее водород, окисляясь при этом. Во мремя реакции выделяется большое количество тепла. Водород плюс высокая температура - взрыв маленького газового баллончика еще никому не помешал.
Другая причина - нагревание аккумулятора за счет внешних источников тепла. Например, если телефон лежит под прямыми солнечными лучами или возле камина. Когда аккумулятор нагревается до 100 градусов, электролит закипает и происходит взрыв.
Еще одна причина, самая распространенная - во время зарядки телефона. В телефоне есть микрочип, который отвечает за автоматическое разъединение аккумулятора от цепи питания после полной зарядки. Иногда этот чип, как и любой другой, выходит из строя. Аккумулятор снова перегревается. Результат вы знаете.
Причин может быть достаточно много. Всех не перечислишь. Но часто ли такое случается? Можно конечно же сказать, что такое происходить не часто, раз я так позно об этом узнал. Но за последние 2 года в США было зафиксировано 83 случая взрывов мобильных. Есть зафиксированные случаи в России и Украине, а также и в других странах мира. В Корее даже зафиксирован смертный случай. Аккумулятор взорвался в нагрудном кармане рубашки погибшего человека. У потерпевшего были сломаны ребра и позвоночник.
Производители мобильных телефонов утверждают, что все потерпевшие использовали не фирменные аккумуляторы или зарядные устройства. В этом, конечно, есть доля истины, ведь фирменные аксессуары стоят намного дороже своих подделок, которые заметно уступают им в качестве. Но проверить это очень трудно, а тем более доказать что то в суде. Ведь обычно после взрыва бывает трудно определить производителя.
И напоследок хочется сказать, что взрываются телефоны всех марок, а не исключительно какой либо конкретной. Я нашел информацию о случаях с телефонами Motorola, LG, Nokia, Simens. Уверен, что можно найти информацию и о случаях с другими марками телефонов.
Одно понятно, без мобильных телефонов жить в наше время уже нельзя. Но нужно постоянно понимать и помнить о потенциальной угрозе, которую вы, возможно, как и я, носите в переднем кармане своих джинс. И еще, не оставляйте заряжаться телефоны на ночь, и приобретайте только качественные аксессуары.

1 комментарий:

calibra комментирует...

А потому что используют не оригинальный аккумулятор вот и получают.