пятница, 14 сентября 2007 г.

Квартирный вопрос или "Как меня развели на 15 баксов"

Иногда людям, по ряду причин, приходится снимать квартиру. Но иногда очень трудно найти нормальную квартиру в нормальном районе и за разумную плату. Особенно, когда переезжать необходимо срочно. Такая ситуация была у меня некоторое время назад. И возможно, я бы даже не вспоминал об этом, если бы не прочитал на блоге Дмитрия Акулова Квартира в Братске о его скитаниях по риэлторским конторам.
Так вот, приспичило нам с женой срочно сменить квартиру в связи с продажей нашего текущего жилья. Походили, поспрашивали, всех знакомых обзвонили, но без результатов. Увидели, что положение безвыходное и решили обратиться в агенство, которое занимается поиском квартир. Вернее даже не так. Звонили по обьявлениям в газетах и подавляющее количество номеров - номера всяких агенств, которые занимаются предоставлением необходимых нам услуг. По этому решились мы в конце концов обратиться в одно из них. Но я решил сразу, пока стопудово не найду квартиру, денег никаких давать не буду.
Пришли мы в агенство - однокомнатный офис на седьмом этаже одного з бизнес-центров города. Полождали немного, там очередь была с таких же, как и мы, соискателей. В офисе работало две женщины. Подошли мы к одной, начали разговаривать и выяснилось, кто сейчас у них есть информация о нескольких квартирах, и одна из них подходит для нас как нельзя лучше. Она даже подзвонила хозяйке при нас и дала нам возможность перекинуться с ней парой слов. С разговора мы узнали, что хозяйки квартиры сейчас нет в городе, она приедет через день и сдаст нам квартиру, если последняя нам подойдет.
Но для того, что бы мы получили телефон хозяйки, необходимо заключить договор с агенством на предоставление услуг, которые стоят 15$. Мы с радостью заключили договор, заплатили деньги и, радостные, пошли домой, думая, как нам повезло.
Но. Когда я потом звонил по данному телефону, а это был телефон одного с мобильных операторов, то там постоянно отвечал автооветчик. В агенстве мне еще несколько раз давали номера телефонов и адреса квартир, но везде уже или сдали, или цена намго больше, чем сказали в агенстве.
Короче, развели. Может кто то скажет, что никакаго развода тут нет и все по чесному, но на самом деле я бы никогда не отдал бы денег, не будучи уверен в положительном результате. Потом я, анализируя ситуацию, обратил внимание на то, что другая сотрудница офиса вышла во время нашего разговора с первой из кабинета с мобильным телефоном в руках. Возможно, это и совпадение, но возможно именно с ней я и разговаривать. Но когда я потом звонил в это агенство, они обратно, говорили, что имеют информациию о подходящих мне вариантах, но необходимо составить договор. Когда же я говорил, что договор уже составлен, по варианты отпадали сразу. Так что я думаю, что это был мелкий развод чистой воды.
Потом мы все таки нашли отличную квартиру за отличную цену через риэлторское агенство, которое занималось продажей нашего текущего жилья. По договору с хозяйкой, мы могли жить в квартире еще месяц, а агенство хотело все таки продать ее по быстрее, и я сказал его сотрудницам, что выеду сразу же, как только найду другое жилье. Они сами нашли жилье для меня, что обошлось мне в 60$, которые я, исходя из предидущего опита, отдал в обмен на ключи от квартиры. Вот и вся история.
Сегодня на мой блог пришли около десятка человек с блога igaros:***. За что выражаю особую благодарность igaros. А также вьетнамскому эксперименту Давыдова.
Бизнес - это соревнование, в котором выигрывает тот, о которого на момент смерти больше всего денег. (Евгений Черняк, гендиректор торгового дома "Мегаполис" )

1 комментарий:

Diamant комментирует...

Не слышал, чтобы риэлторы в нашем городе таким образом кидали. Здесь самый обычный способ - замалчивать до последнего дополнительные расходы. Когда до них дело доходит деваться уже некуда.
Но на будущее учту, спасибо.