воскресенье, 2 сентября 2007 г.

Да пошли все или "Мартин Иден"

Есть у Джека Лондона одно прексное произведение. Называется оно просто и коротко "Мартин Иден". Это, в некотором смысле, автобиографический роман. Кто читал, тот вспомнит, а кто не читал, без разницы. Так вот, в этом романе Джек Лондон описал жизнь своего персонажа, простого парня Мартина Идена.
Коротко сюжет романа можно передать в нескольких словах. Жил себе молодой перень, матрос. По стечению обстоятельств он стал вхож в одну богатую и влиятельную семью, где познакомился с образованой и обоятельной дочерью главы семейства. Они полюбили друг друга и она привила ему любовь к литературе. Парень стал много читать, думать, и решил стать писателем. Семья девешки смирилась с тем, что, возможно, молодой неотесанный матрос станет членом ихнего семейства. И отец девушки предлагал Мартину работать клерком в его конторе. Но Мартин решил, что не хочет заниматься всякого рода бизнесом. Это было ему противно. Он по настоящему решил стать писателем и зарабатывать этим себе и своей будущей семье на жизнь. Его не понимал ни кто.
Но парень начал писать. Писал он много и постоянно. Но денег небыло. Только скудные надхождения от примитивной писанины, которую он писал на заказ. Он голодал, болел, ему не было где жить. Семья девушки, да и она сама, вскоре отвернулись от него. Произведения Мартина никто не хотел печатать, потому что умные редактора журналов и издатели считали, что этого никто не будет читать.
И тут, когда после нескольких лет постояной работы и бедований Мартин уже отчаялся окончательно и перестал писать, от познакомился с другим, больным на сухоты, писателем и они подружились. Вскоре писатель умер, оставив Мартину в наследство рукопись своей последней книги с просьбой отнести ее в издательство. За это дело Мартин получил ни много, ни мало 500$, на которые решил издать книгу со своим последним произведением.
Книга, которая наконец то попала до читателя, стала популярной. К нашему герою пришла извесноть, и, хотя он больше не писал, он продавал право на издательство своих ранее написаных произведений за очень огромные на то время деньги. При чем суммы он называл с потолка и ради смеха. Буквально за короткое время Мартин очень разбогател.
Он помог материально всем своим знакомым, которые нуждались в такой помощи. Он стал популярным и известним. Мартина очень часто приглашали на обеды и на ужины, но в большенстве случаев он отказывался. Эму было противно общество этих зажраных самодовольных богатых свиней, которых не интересовало ничего, кроме денег и чувства собственного преводсходства. "Почему меня никто не приглашал на обед, когда мне нечего было есть, а сейчас, когда я сам могу позволить себе самый лучший ресторан, они приглашают меня." - часто говорил Мартин.
Заканчивается эта история достаточно печально. В новом обществе ему было противно, со старым окружением его ничего ни связывало. Так и не найдя себе места в этой жизни, Мартин покончил жизнь самоубийством.
Джек Лондон был первым писателем, который заработал миллионы на своих произведениях. Но те произведения, которые он написал, будучи бедным, по моему личному, и не только моему, мнению намного лучше тех, которые он писал, что бы заработать деньги. "Сердца трех" - по моему, полное фуфло по сравнению с его ранними произведениями.
Какие же выводы можно сделать с выше написаного. Сремитесь к тому, что бы вас услышало как можно больше людей. У вас всегда найдутся единомышленники. И еще - не в деньгах счастье, какой бы затасканой эта фраза не казалась.

3 комментария:

Тв. Сухов комментирует...

Сам то понял, что написал?

zimik комментирует...

Я не перечитывал.

webretto.com комментирует...

Хороший Пост.